栄養学ド素人の主婦が挑戦! 「お弁当deプチ糖質オフダイエット」~チキン弁当編~

白米は麦ごはんにチェンジして、罪悪感を減らします!(笑)

お弁当箱に敷き詰めているのは、押し麦入りのごはんです。

押し麦は白米よりは糖質が低いので、やや罪悪感が薄れます。それに、水溶性食物繊維が多く、血糖値の上昇を抑える効果があるとも聞くし! 

すぐ玄米に切り替えることのできないわが家の、せめてもの抵抗です(笑)。ちなみに量は、120gを目安にしています(おかずの品数などで多少上下することも!)。

さて、肝心のお味ですが…。夫に聞いたところ、「うん、おいしかったよ!」とニコニコ。どれが一番かを聞いたところ、「厚揚げ」だそうです。

それ、夕べの残りだし!(笑) メインのチキンの立場はどうなるの⁉と、やや脅迫気味に尋ねると、「おいしかったけど、少し焼きすぎだった」とのことでした。

…。

栄養学の知識も料理の技術もまだまだの私ですが(←当たり前!)、これからもプチ糖質オフ弁当、がんばっていきたいと思います!