白米しかないなら、量を減らせばいいじゃない!(笑)
曲げわっぱの弁当箱を買ってから、盛り付けに気を遣うようになりました。
といっても、曲げわっぱの力は絶大。盛り付け下手の私が入れても、なんとなくおしゃれに見える気がします(気がするだけ、という噂も)。
メインはまずお肉を入れた後、アスパラを乗せて、彩りよく。海苔巻き卵で仕切りをして、ホウレン草とモヤシをサイドに配置しました。
余談ですが今日は大麦を切らしていたため、白ごはんです。そのため、量はわが家にしては少なめの100gに。その分、お肉をモリモリ乗せました。
さあ、完成です!
そして撮影を済ませ、急いで包む準備をしていたら…あっ!!
なんと、お弁当をテーブルの上に落としてしまった私(涙)。運よく、ひっくり返ったわけではなく、おかずが少し乱れただけだったのでうまく復帰できそう!
「えっ、落としちゃったの⁉」と心配そうに見つめる夫に、「大丈夫! 汁気が少ないおかずばっかりだし、味は混じってないはずだから!」とワケのわからない言い訳をして、できるだけ元の状態復帰を心掛けて包み、送り出しました。
そして夜。
帰ってきた夫に味を尋ねると、「うん、美味しかったよ」とニコニコ。
牛肉のバター醤油はお初メニューだったため、「どうだった?」と聞いてみたところ、「あれね。ちょっぴりゴマ油のコクも効いていたけど、よかったよ!」。
え? あれ、バター醤油味なんですけど…ゴマ油のコクはいらないんですけどーーー!!
どうやら落としておかずが乱れた際に、ナムルのゴマ油が少し混じってしまったようです。
夫よ、無茶なフォローをさせてゴメン。
毎回、積まねばならない修行が増えていきますが…。せっかく始めたプチ糖質オフ弁当、まだまだ頑張っていきたいと思います!