低糖質麺の最終着地点?高たんぱく、低糖質のオールマイティに使える“大豆×こんにゃく”で作った麺が発売開始!

低糖質ブームの先駆け?低糖質麺

最近ブームの低糖質。

スーパ―、コンビニでもたくさん「低糖質」や「糖質オフ」といった文言がパッケージに書かれた商品を見かけますし、大手外食チェーンを中心に低糖質メニューも続々と開発されています。

健康志向が叫ばれている昨今において、このブームはさらに加速をし、先々は通常メニューと低糖質メニューとの二分されるのでは?と思えるほど、今、世の中が低糖質をより意識し始めたように思います。

そんな低糖質ブームの初期から存在していたのが、「低糖質麺」

日本人がラーメン、うどん、蕎麦など麺類好きということもあってか、早い段階から進出し、多くの低糖質生活をしている人を喜ばせていました。

当サイト「低糖質生活」でも過去に数多くの低糖質麺について記事を書いています。

ちゃんぽん

ソイデヌードル

そんな中、今回ご紹介する低糖質麺は、減量中、糖質制限中、ダイエット中の方に向けた、高たんぱく・低糖質な麺「SOY DE NOODLE(ソイデヌードル)」

ソイヌードル 大豆とこんにゃくで作った新しい麺

こちらは、大分県由布市でこんにゃく製造業を営む有限会社佐藤商店が7年の歳月を経て開発した商品。

日頃からお客様よりこんにゃく麺に対して、「こんにゃくは水が入っていて重い、もっと軽くできないか?」「こんにゃく麺は満足感が少なくすぐにお腹が空く」などの声をもらっていたことから開発に着手。試行錯誤の末たどり着いたのが「大豆麺」との融合した本商品となります。

各麺との比較

糖質低い順 各製品100gあたりの栄養価
糖質低い順 各製品100gあたりの栄養価
主な食品の100gあたりのタンパク質
主な食品の100gあたりのタンパク質

グラフを見る限り、ソイデヌードルは高たんぱく、低糖質だけでなく、食物繊維も豊富に含まれており、栄養価も高いことがわかります。

ソイデヌードルの栄養価は?

食物繊維が豊富でカロリーが低いこんにゃくに大豆麺にこんにゃくを混ぜることにより、食物繊維の量を増やすことに成功。

糖質は1食50gあたり、乾麺では5.8g配合されていますが、ゆでるとなんと0.5gに(個体差により変化します)。

また、高たんぱく、低糖質、食物繊維が豊富な麺なので、食べ応えがあり満足感が得られます。そのため、アスリートの方やウエイトコントロールが必要な方にも最適です。

商品特徴

ゆで時間は、約4分と短時間でOK。

麺の切れやすさは、かんすいを加えることにより、切れ難くなりより麺としての滑らかさを実現。これにより、食べやすくなっています。


容量は1食あたり50g、ゆで上がり後には約220gとなるため、食べ応えあり。

なお、温麺やラーメン、パスタやサラダにも利用できるだけでなく、夏はざる麺やぶっかけ麺など幅広く使えるので、麺好きで低糖質生活をしている人はぜひチェックをしてみてください。

お問い合わせ先

有限会社佐藤商店  
住所:〒879-5413 大分県由布市庄内町大龍2633-3
代表取締役:佐藤 達矢
事業内容:こんにゃく製造販売、ソイデヌードル販売

販売サイト:https://satoshoten1.thebase.in/

公式アカウント

HP:https://sato-shoten-yufu2.jimdo.com/
Lit.Link: https://lit.link/satoshoten
instagram:https://www.instagram.com/soydenoodle/