切って、かけて、食べるだけの時短レシピ。 あのサラダチキンを中華料理にして食べてみた!

低脂肪、低カロリー、低脂質のサラダチキン

ダイエッターの強い味方、サラダチキン

鶏の胸肉は好きですか?

パサパサした食感でどちらかといえば、鶏の中では比較的選ばれにくい部位ですが、低脂肪、低カロリー、低脂質と実は三拍子揃った食材

高タンパク、低価格ということも、付け加えれば、実は五拍子までも揃っているスグレモノなんです。

近年では、鶏の胸肉に含まれている栄養素のひとつ、イミダゾールジペプチドが、疲労回復効果と抗酸化作用があるということがわかってこともあって、健康志向の強い方を中心に人気沸騰中です。

その鶏の胸肉を使った商材で、スーパーやコンビニでもよく売れていると評判なのが、「サラダチキン」

糖質0gのサラダチキン

糖質制限や糖尿病による食事療法をしている人たちの神食材として、特に低糖質生活をしている人には大定番ですよね。

最近は、ベーシックなサラダチキン味の他に、焼き鳥味、タンドリーチキン味など様々な味が出てくるほど。

でも、素材自体が比較的淡白なこともあって、結構食べ飽きたりしませんか。

だったら、飽きない味付けを施したレシピを考えてみたい!ということで、サラダチキンを使ったレシピ~と言っても、盛り付けただけですが(苦笑)~を考えてみました!

棒棒鶏(バンバンジー)を作ってみた

今回作ってみたレシピは、「サラダチキンで作る棒棒鶏」。

使った食材はこちら。


  • セブンイレブンで購入した「糖質0gのサラダチキン」。
  • 棒棒鶏のタレ
  • 醤油
  • 胡麻油
  • パルスイート カロリーゼロ(※低糖質生活の方は、砂糖代わりに、エリスリトール配合のものがオススメ)
  • 味噌
  • 豆板醤
  • ニンニク(市販のおろしニンニクを使用)

量は全て適量、それぞれほぼ同じ分量で味を整える。

■きゅうり 2本
3cmほどにカットし、さらに細かく切り分ける。

■プチトマト 4個
半分に切り分ける。

上記、食材が準備出来たら、きゅうりをさらに並べ、細かく切ったサラダチキンとトマトを並べ、タレをかけて完了!

完成した棒棒鶏(バンバンジー)

気になるお味は

予想通りといえば、それまでですが、こちらかなり美味しくいただけました。

淡白なサラダチキンとタレが合わさることにより、鶏の味が引き立ち、旨味が増すように感じました。

なお、サラダチキンは、細ければ細いほどタレが染み込んで食べやすいので、なるたけ細く刻むことをオススメいたします。

きゅうりとトマトと食べれば、気分は中華料理屋さん。

ぜひ皆様もトライしてみてくださいね。

栄養成分表示(100g当たり)

エネルギー:114kcal
たんぱく質:24.1g
脂質:1.2~2.5g
炭水化物:糖質:0g
食物繊維:0g
食塩相当量:1.1g

※サラダチキン。棒棒鶏のタレ、きゅうり、トマトは除く