美味しいと評判の「からだシフトのうどん」を冷たいぶっかけうどんで食べてみた。果たして、そのお味は…

シマダヤうどん

うどんは糖質が高い?普通?低い?

「糖質が高い食品は?」

…という質問の答えとして、ご飯、ラーメンなどの次に名前が出てくるであろう「うどん」。

そりゃそうですよね、だってまんま小麦粉だもん、なんて思っている人も結構多いのでは。

でも実際は、一般的なスーパーで売っているゆでうどん 100gあたり約21gとそこまで糖質は多い食材ではなく、実は蕎麦よりも低糖質だったりします。

ただ、GI値が高いので、低糖質生活をしている人には、あまりよくないイメージが浸透しているのかもしれませんね。

※GI値(グライセミック・インデックスの略)とは、食品に含まれる糖質の球種度合いのことで、GI値が70以上は高GI値食品、56~69は中GI値食品、55以下は低GI値食品と言われている。ちなみに、うどんの数値は、85、蕎麦は54。

さて今回は、そんなうどんが主役!

糖質0麺ではなく、コシのある低糖質なうどんを発見。販売元は、スーパーでよく見かける安心のシマダヤ。

からだシフトのうどん

糖質量は、1食あたり25.6g(180gあたり)とありがたい数値を示しています。

ということで、早速実食してみました。

果たして、低糖質特有の独特な味なのか、それとも…。

気が利く麺半分用の切れ目

こちらは、安心のからだシフトシリーズ。

糖質は、シマダヤの出している讃岐うどん3食、100gあたりと比較して40%OFF、食物繊維も19.4g(1食180gあたり)も入っており、かなり企業努力をしているありがたい製品。

こちらはゆでうどんながら、冷凍食品売り場に売っており、ゆではもちろん、電子レンジでチンをして食べることができます。

あまり多くを食べられないとき、小腹が空いたとき、ふたりで取り分ける時などに、非常に重宝します。

唯一残念なところは、電子レンジでの調理時、熱加減によっては、麺の表面が一部日焼けのようになることがあること。冷凍食品の宿命とはいえ、そこは致し方ないですね。

気になるお味は

確実に言えるのは、何も聞かされずに、こちらの麺を食べて、「あっ、これは低糖質麺だ」と絶対わからないこと。

おそらく、製造者の方やその道のプロでも、気が付かないと思います。

それほど、クオリティ高く作られています。

そして、冷凍なのに、しっかりともちもちしているところ。

また、コシもきちんとあるので、麺自体を楽しむことができます。

これらは糖質0gの麺にはない大きな特徴ですね。