低糖質お弁当シリーズ ~牛肉のバター焼き弁当編~
プチ糖質オフ弁当の強い味方が現れました!
プチ糖質オフ弁当を作るようになって、思ったことがあります。
ネットでコマ切れの情報を探るって疲れる(携帯の見過ぎで、目もショボショボ!(笑))。糖質オフについて、まとめて情報をゲットする方法はないの⁉
ということで、図書館で2冊、本を借りてきました! 『いちばんよくわかる! 糖質オフ大全科』『糖質オフで即やせレシピ』(共に主婦の友社刊)。
どちらも、すごくよかったです!
「これくらい痩せたいなら、ご飯はこの量ですよ~」みたいな、分量の目安が把握できたり。糖質オフ料理を作る時の調味料の組み合わせなど、ヒントをゲットできたのも心強かったです。
たとえばみりんと砂糖がドバッと入るすき焼きも、醤油とおだしで美味しいすき煮になるんだなとか。
ブリを使った糖質オフレシピなんて、塩焼きしか思い浮かばなかったけれど、コショウを効かせてグリルする手もあるんだ!とか。
知識が乏しいと少ないレシピで日々のお弁当を回すしかなく、ワンパターンになりがちでしたが、一つ新たな扉が開いた感じ(大げさ!)。
そして何よりよかったのが、食品ごとの糖質量が一目でわかる一覧表がついていたこと。
何か食材を選ぶにあたり、「これの糖質量って、どれくらい?」が、一番気になります。
アスパラとインゲンなら、ニンジンとモヤシなら、どっちが糖質量オフなのか?そういうジャッジをするとき、すごく役に立つんです。
特に『即やせレシピ』のほうは、わかりやすい一覧図鑑シートがついていたので、購入しようかなと思っています。
糖質オフにトライするなら、もっと早く基礎知識をまとめて仕入れればよかったな、と反省しました。
『糖質オフ大全科』は、AMAZONで購入できます。
『糖質オフ大全科』は、AMAZONで購入できます。
糖質オフダイエットで、“バターはOK!”にビックリ
本日のメニューはこんな感じ
- 牛コマとアスパラのバター醤油焼き
- モヤシのソテー
- ホウレン草の塩ナムル
- 海苔巻き卵
毎度のことですが、アスパラとホウレン草、モヤシは昨夜のおかずの残り物。ゆでたりヒゲを取ったりの下ごしらえは夜のうちに済ませておきます。
ホウレン草は、一束で糖質量約0.5gの安心野菜。少量のゴマ油と塩で味付けしました。
卵焼きは、義母レシピが原形。卵1個に対して牛乳小さじ2と醤油小さじ1で味付けしています。牛乳のコクのおかげか、ダシ巻きのような味わいになる、お気に入りのレシピ。
今日みたいに海苔を巻くなど、低糖質食材を加えたアレンジもいいようです。
ちなみに牛乳は乳製品の中だと、比較的糖質量が多い食品。でも、小さじ2だから目をつぶって(笑)。
て、メインの牛肉の味付けですが…。
糖質オフについて色々調べ始めてビックリしたのが、バターはOK!ということ。だって、糖質量はゼロだから!(もちろん、カロリーは高いので摂り方に注意は必要ですが)
ということで、安心してバター醤油炒めをチョイス。
私の実家のステーキ、こんな味付けだったんです。バターで焼いて、最後にお醤油を垂らしてという、THE昭和なステーキ。それをイメージして作りました。
フライパンにバターを小さく一かけら落としたら、牛コマ肉150gを投入。火が通りかけたところで、醤油小さじ2と酒大さじ1で味付け。最後にアスパラを和えたら出来上がりです。
ちなみに、モヤシはメインを調理する前に油でササッとソテーして、塩コショウで味付けしました。
おかずをしっかり冷ましたら、いよいよ盛り付けです!