材料2つで夏のデザートはおまかせ!糖質オフの幸せアイスを手作りしてみました♪

牛乳でつくる低糖質アイスミックスパウダー 濃厚バニラ味

低糖質生活でも食べたい、夏の誘惑スイーツ・ナンバーワン!

夏に欠かせないデザートといえば、やっぱりアイス! 低糖質生活をしていても、食べたくなっちゃいますよね。 

とはいえ、一般的なアイスを食べるには、ちょっと気が引ける…。

そんな時、私が富澤商店で発見したのは、「牛乳でつくる低糖質アイスミックスパウダー」(購入時、税抜290円で販売されていました)。

低糖質生活には欠かせない、「ラカント」(天然素材からつくられた、カロリー0の自然派甘味料)で有名なサラヤさんが手掛ける、“バニラアイスの素”です!

牛乳で作った場合のロカボ糖質は、1食分(約90g)で4.9g。糖質38%オフですって!

低糖質生活でもアイスが楽しめるなんて嬉しすぎ。これを逃す手はないでしょう♪

『 低糖質アイスミックス 濃厚バニラ味』は、AMAZONで購入できます。

材料はたった2つ、作るステップも2つだけ

用意するのは2つだけ。

「牛乳でつくる低糖質アイスミックスパウダー」と「牛乳」。…以上!(笑)

作り方もカンタン。まずボウルに、パウダーを入れます。袋を開けると早速、バニラアイスの甘~い香りが。このままなめたい!大人だからなめないけど!(笑) 

続いて牛乳120mLを注ぎ、泡だて器などで混ぜながらパウダーを溶かします。

そうして冷凍庫に入れ、1時間程冷やしたら一度取り出します。

表面や端は固まっているけれど、ちょっとスプーンで引っ掻いてみると、中はまだ液状。それをまんべんなくかき混ぜます!

最初は固くても、混ぜているとトルコアイス(←懐かしい)みたいに粘りが出てきました。

余談ですが、この“冷やしている途中に混ぜる”は、このアイスに関わらず、手づくりアイスではたいてい入る工程です。

途中で何度か混ぜることによって空気が含まれ、よりおいしいアイスに仕上がるのだとか。

表面をなめらかに整えたら、再び冷凍庫へ!

できあがり時間の目安は約2時間のようですが、私はもう一度かき混ぜ冷凍庫に入れて、さらにプラス1時間放置。トータルで3時間冷やしました。