材料2つで夏のデザートはおまかせ!糖質オフの幸せアイスを手作りしてみました♪

アイスクリンみたいなサクシャリ食感が素敵!!

さて、いよいよアイスを試食♪のはずが、か、固い! アイスがカチコチで、すぐにスプーンですくうのは難しい。

よく見れば、袋にも“少し溶かして、やわらかくしてから食べるのがおすすめ”とあるので数分放置した後、スプーンですくってみると…おお! いい感じ。

せっかくなので、デザートカップに入れて、おしゃれなカップアイス風に仕立てました(笑)。

お味は、かなり濃厚! 練乳をギューッと凝縮したような感じです。

とはいえ味は結構甘いのに、食感はシャーベットとかアイスクリンのよう。サクサク(シャクシャク?)した口当たりでした。

ざっくり表現するなら、練乳入りの高見えアイスクリン?? うん、おいしい!

ただ、このオリジナルだと私には少し甘すぎる気も。なので次回は、袋にあったアレンジ法の一つ、「ヨーグルトを入れて」みようと思いました。

牛乳をヨーグルトに置き換えたら、酸味も効いてさらにおいしくなりそう。

ラスベリーやブルーベリーみたいに、酸味のある低糖質フルーツを入れるのもいいな。富澤商店では抹茶味も販売されていたので、それも試してみたい! 

ところで…。

このアイス、冷凍庫で時間を置くと本気で固くなります(笑)。

大きめ容器で作ると、冷凍庫から出してすぐ、食べたい分だけ取り分けるのは至難の業。

なので最初からデザートカップや紙のカップに入れ、小分けで冷やすといいのかもしれません。

溶けだすのにそんなに時間はかからないんですけどね。アイスを取り分けるたび、全体が少し溶けてしまうのが、ちょっと気になりました。

それに、小分けにしたほうが、「1回に食べる量はこれだけ!」と決められて、ダイエットにもよさそうだし!

ということでこの夏は、食べる量に気を付けながら、ぜひアイスを楽しんでくださいね。これで、暑い季節もダイエットも怖くない⁉(笑)

栄養成分表示

熱量97kcal
たんぱく質1.3g
脂質3.6g
炭水化物42.5g(糖質19.4g<糖類2.0g>、食物繊維23.1g)
食塩相当量0.31g
袋(50g)当たり
熱量180kcal
たんぱく質5.3g
脂質8.3g
炭水化物48.4g(糖質25.3g<糖類7.5g>、食物繊維23.1g)
食塩相当量0.44g
できあがり1袋当たり(牛乳120mL使用)