アイスクリンみたいなサクシャリ食感が素敵!!
さて、いよいよアイスを試食♪のはずが、か、固い! アイスがカチコチで、すぐにスプーンですくうのは難しい。
よく見れば、袋にも“少し溶かして、やわらかくしてから食べるのがおすすめ”とあるので数分放置した後、スプーンですくってみると…おお! いい感じ。
せっかくなので、デザートカップに入れて、おしゃれなカップアイス風に仕立てました(笑)。
お味は、かなり濃厚! 練乳をギューッと凝縮したような感じです。
とはいえ味は結構甘いのに、食感はシャーベットとかアイスクリンのよう。サクサク(シャクシャク?)した口当たりでした。
ざっくり表現するなら、練乳入りの高見えアイスクリン?? うん、おいしい!
ただ、このオリジナルだと私には少し甘すぎる気も。なので次回は、袋にあったアレンジ法の一つ、「ヨーグルトを入れて」みようと思いました。
牛乳をヨーグルトに置き換えたら、酸味も効いてさらにおいしくなりそう。
ラスベリーやブルーベリーみたいに、酸味のある低糖質フルーツを入れるのもいいな。富澤商店では抹茶味も販売されていたので、それも試してみたい!
ところで…。
このアイス、冷凍庫で時間を置くと本気で固くなります(笑)。
大きめ容器で作ると、冷凍庫から出してすぐ、食べたい分だけ取り分けるのは至難の業。
なので最初からデザートカップや紙のカップに入れ、小分けで冷やすといいのかもしれません。
溶けだすのにそんなに時間はかからないんですけどね。アイスを取り分けるたび、全体が少し溶けてしまうのが、ちょっと気になりました。
それに、小分けにしたほうが、「1回に食べる量はこれだけ!」と決められて、ダイエットにもよさそうだし!
ということでこの夏は、食べる量に気を付けながら、ぜひアイスを楽しんでくださいね。これで、暑い季節もダイエットも怖くない⁉(笑)
栄養成分表示
熱量 | 97kcal |
たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 3.6g |
炭水化物 | 42.5g(糖質19.4g<糖類2.0g>、食物繊維23.1g) |
食塩相当量 | 0.31g |
熱量 | 180kcal |
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 48.4g(糖質25.3g<糖類7.5g>、食物繊維23.1g) |
食塩相当量 | 0.44g |